Panduan Memulai Koleksi Mechanical Keyboard

Buat kamu yang mulai tertarik dengan Mechanical Keyboard dan sudah berpikir untuk membelinya, eits coba baca dulu panduan ini ya

Aug 23, 2023
Buat kamu yang mulai tertarik dengan Mechanical Keyboard dan sudah berpikir untuk membelinya, ada beberapa hal yang harus kalian ketahui dulu apa saja yang harus kalian pertimbangkan sebelum membelinya.

Ukuran Keyboard

Ini yang biasanya bikin kalian menarik ya karena keyboard yang kalian lihat memiliki banyak sekali ukuran, mulai dari 40%, 60%, 65%, 75%, 95%, TKL sampai dengan Full Size. Kalian harus tahu ukuran mana yang cocok dengan keperluan kamu, contohnya jika kamu sering menggunakan tombol arrow, kemungkinan kamu tidak cocok menggunakan ukuran 40% atau 60% karena pada ukuran itu layoutnya tidak memberikan tombol arrow.
Berikut contoh ukuran keyboard biar kalian ada gambaran:
notion image

Switch

Nah ini juga tidak kalah pentingnya, karena tanpa switch kalian gak bisa tuh pencet-pencet keyboardnya hehe. Dimana switch ini juga memiliki banyak jenis nya ya, seperti yang umum nya:
  • Linear - Red, Yellow, Black
  • Tactile - Brown
  • Clicky - Blue
notion image
Switch ini sebenarnya ketika kamu membeli keyboard ada yang sudah include jadi kalian tidak perlu beli lagi, tapi ada juga yang tidak include seperti misalkan kalian membeli keyboard kit barebone dimana hanya di berikan casing, plate PCB dan stabilizernya saja. Untuk switch di serahkan kembali ke kalian untuk memilih mau menggunakan apa.

PCB Model

Di mechanical keyboard pasti ada yang namanya PCB, ini bisa dibilang seperti motherboardnya kalau di PC deh, jadi switch yang tadi itu bakal di tempelkan ke PCB ini, nah PCB itu juga ada beberapa macam ya, seperti:
  • Hotswap - Ini yang paling populer karena kalian bisa dengan gampang mengganti switch tanpa perlu proses solder.
  • Non-Hotswap - Ini adalah pcb dengan tipe harus melakukan solder antara switch ke pcb nya, sehingga agak sulit jika kalian ingin mengganti switch.
  • Universal PCB - Biasanya mensupport untuk switch dengan 3 PIN atau 5 PIN.
  • Removable Switch - Ini Biasanya switch tetap bisa diganti tapi hanya dengan switch yang sama.

Keycaps

Selain switch yang dapat di ganti-ganti, ada juga yang namanya keycaps ini adalah tombol yang di pasang di atas switch yang menjadi tempat jari-jari kita menekan untuk bisa mengetik. Keycaps juga memiliki banyak profile, seperti contoh gambar dibawah ini:
notion image

Koneksi

Pada mechanical keyboard biasanya memberikan beberapa pilihan dalam hal koneksi, ada yang sangat lengkap seperti koneksi dengan Bluetooth, Wireless 2.4Ghz, dan juga Wired.
Semuanya itu tergantung lagi dengan kebutuhan kamu menggunakan keyboard itu untuk apa, jika ingin mendapatkan koneksi tanpa delay direkomendasikan menggunakan Wired ataupun Wireless 2.4GHz. Tapi jika hanya untuk pekerjaan ringan seperti mengetik saja, dengan Bluetooth saja sudah cukup. Karena semakin lengkap koneksi yang ada maka semakin mahal juga harga dari mechanical keyboardnya.

Lainnya?

Selain komponen di atas sebenarnya ada beberapa hal lain yang perlu di pertimbangkan seperti:
  • apakah ada software yang dapat dilakukan kustomisasi?
  • apakah ada RGB Lightingnya?
  • atau apakah kalian juga berpikir untuk melakukan modifikasi sampai ke kustomisasi casing, artisan keycaps dan lainnya.
Intinya adalah kalian harus siap untuk mengeluarkan harga yang lumayan jika ingin semua hal tersebut bisa dilakukan.
Atau kalian bisa coba memulai dengan keyboard prebuild yang sudah ada atau barebone keyboard yang saat ini berkisar antara 200rb sampai 900rb.